日本料理 日影茶屋にて、11月11日に石井ファーム代表石井裕一さんを招聘し、『葉山牛しゃぶしゃぶ特別賞味会』 を開催いたしました。石井さんのこだわりや肥育方法の解説後、実際に葉山牛しゃぶしゃぶ会席をお召し上がりいただきました。この日、石井さんにお話しいただいた内容をご紹介いたします。
石井ファーム代表 石井裕一氏
石井裕一さんは、葉山「石井ファーム」の9代目。現在70頭の葉山牛を肥育されています。近年はオリジナルブランド「葉山石井牛」の開発や、2020年オープンの売店「葉山マルシェ」の運営もされており、当店では石井さんの熱意やこだわりに感銘を受け、石井ファームの葉山牛のみをご提供しております。
2017年 HACCP取得
石井ファームは、2017年に食品の安全性を確保する国際的な衛生管理基準HACCPを神奈川県の肉用牛牧場で初めて取得し、安心安全な牛肉を消費者へ届けています。牛舎の入り口には外部からの菌を持ち込まないよう、消毒が設置されています。また、牛舎内は特殊なおがくずで常に清潔に保たれ、臭いが全くしません。さらに牛のストレスを最低限に抑えるため、角を切ったり鼻輪をつけることはせず、一頭一頭がのびのびと暮らしています。
独自ブレンドのエコフィード
石井ファームの葉山牛は、美しい赤身が特徴です。石井さんは、砕米やおから、ビール粕など15種の穀物をブレンドした独自のエコフィード( 食品残さ等を利用して作られた飼料 )を牛に与え、この肉質を作り上げています 。牛に体調の変化があった場合は、それぞれに合った餌を調合します。そして、約36カ月間の長期肥育を行うことで、余分な脂肪の無い美しい赤身肉が仕上がるそうです。
葉山牛しゃぶしゃぶ会席
当店のしゃぶしゃぶは、「葉山石井牛もも肉」と「葉山牛肩ロース」の2種をご堪能いただけます。旨味が凝縮された2種の牛肉を、熱々のお出汁にくぐらせ、たっぷりのお野菜とともにご堪能ください。
◇ 店舗
日本料理 日影茶屋
◇ お食事開始時間
ご夕食 17:00~19:00(L.O)
◇ 料金
お一人様 13,200円(税込・サービス料別)
◇ ご予約・お問い合わせ
2名様よりご予約を承ります。
葉山日影茶屋 046-875-0014(水曜定休)
<オンライン予約はこちらから>
仕入れ数に限りがございますので、
前営業日までにご予約をお願いいたします。