日本料理 日影茶屋にて、11月11日に石井ファーム代表石井裕一さんを招聘し、『葉山牛しゃぶしゃぶ特別賞味会』 を開催いたしました。石井さんのこだわりや肥育方法の解説後、実際に葉山牛しゃぶしゃぶ会席をお召し上がりいただきました。この日、石井さんにお話しいただいた内容をご紹介いたします。
石井裕一さんは、葉山「石井ファーム」の9代目。現在70頭の葉山牛を肥育されています。近年はオリジナルブランド「葉山石井牛」の開発や、2020年オープンの売店「葉山マルシェ」の運営もされており、当店では石井さんの熱意やこだわりに感銘を受け、石井ファームの葉山牛のみをご提供しております。
石井ファームは、2017年に食品の安全性を確保する国際的な衛生管理基準HACCPを神奈川県の肉用牛牧場で初めて取得し、安心安全な牛肉を消費者へ届けています。牛舎の入り口には外部からの菌を持ち込まないよう、消毒が設置されています。また、牛舎内は特殊なおがくずで常に清潔に保たれ、臭いが全くしません。さらに牛のストレスを最低限に抑えるため、角を切ったり鼻輪をつけることはせず、一頭一頭がのびのびと暮らしています。
石井ファームの葉山牛は、美しい赤身が特徴です。石井さんは、砕米やおから、ビール粕など15種の穀物をブレンドした独自のエコフィード( 食品残さ等を利用して作られた飼料 )を牛に与え、この肉質を作り上げています 。牛に体調の変化があった場合は、それぞれに合った餌を調合します。そして、約36カ月間の長期肥育を行うことで、余分な脂肪の無い美しい赤身肉が仕上がるそうです。
当店のしゃぶしゃぶは、「葉山石井牛もも肉」と「葉山牛肩ロース」の2種をご堪能いただけます。旨味が凝縮された2種の牛肉を、熱々のお出汁にくぐらせ、たっぷりのお野菜とともにご堪能ください。
◇ 店舗
日本料理 日影茶屋
◇ お食事開始時間
ご夕食 17:00~19:00(L.O)
◇ 料金
お一人様 13,200円(税込・サービス料別)
◇ ご予約・お問い合わせ
2名様よりご予約を承ります。
葉山日影茶屋 046-875-0014(水曜定休)
<オンライン予約はこちらから>
仕入れ数に限りがございますので、
前営業日までにご予約をお願いいたします。
CHAYA FOREST GARDENの野菜は、冬の寒さに負けず頑張っています。
セロリ、ビーツ、フェンネル、アーティチョークが好調です。土の中でどんな姿に成長しているのか、収穫がとても楽しみです。
先週植え付けたアーティチョークが、元気に育っています。
一方、Forest Gardenはこの季節陽が当たりにくいので、レタスの発芽率はあまり良くありませんでした、、、
対策を練りながら、美味しい野菜を沢山育てていきます。
じゃがいもやセロリは、順調に大きくなっています!
セロリがすくすくと育ち、いよいよ収穫を迎えました。
根本を切る度に、爽やかなセロリの香りに包まれ、幸せな気持ちになります。
他の野菜の収穫も、待ち遠しいです。
先週、大雨と強い風を吹かせた台風16号。
Chaya Foreset Gardenにもしっかりと爪痕を残しました。
山側の大きな木が倒れ、いかにも台風が来たな、という荒地です。
一方、台風など我関せずだったのが 『じゃがいも』
私たちの期待以上にすくすくと成長しています。
美味しいじゃがいもを食べられる日もそう遠くなさそうです。
レタスやビーツはまだまだ時間がかかりそうです。
たっぷりと日光を浴び、大きく育ってほしいです。
日影茶屋では、FARM CANNIG との共同プロジェクト『CHAYA FOREST GARDEN 』をスタートいたしました。
葉山の森の中で、持続可能な農業を目指します。
畑で収穫した野菜やハーブは、グループ各店でおたのしみいただけます。
今後は、畑での農作業体験の開催なども予定しております。
最新情報は公式Instagramでも配信いたします。
ぜひフォローをよろしくお願いいたします。
<CHAYA FOREST GARDEN Instagram>
平素は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。
この度日影茶屋仕出し部では、下記の内容にて回収容器使用商品の販売を休止いたします。
期間:令和3年5月11日(火)~当面の間
<販売休止対象商品>
・丸二弁当
・松花堂弁当
・会席弁当
・お祝い膳
・ご法事膳
・会席お祝い膳
・会席ご法事膳
※上記の変更に伴い、
お吸い物・保温ジャーでのご飯類の提供も休止となります。
皆様にはご不便をおかけいたしますが、ご自宅への配送は継続してまいりますので今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。